はまなす海洋館 みやぎ旅日記3 前回とても良すぎてすぐに再訪してみたよ
一度はまると何回も行きたくなる、私、浦島太郎は前回訪問時の夜に『また来たい!』となってすぐに予約サイトで予約をしました 笑
同じ6月に二度目です 笑
ただし前回と違い、今回は晴天中の晴天でした!
天気予報は最初調子悪かったんだけど 笑
ありがたい。
『三たてそば すぎやま』さんの後のことです。
食事は相変わらずとても美味しく、少し内容は変わっていました。
コースも今回は少し変えて『選べるグルメプラン』という物にしてみました。
地元仙台に帰ってから『アワビ』を食べてなかったのでアワビを選択しました。
前菜の中にあったこちら・・・
15年前、東京へ転勤する前に気仙沼に上司と出張の際に教えられ、初めて『モウカの星』という物を知りました。
気仙沼の居酒屋で『モウカの星って今日はある?』と聞いたら、どうだったんだっけな?あったのかなかったのかちょっと忘れたな・・・。
ただその時は食べていないので、今回初めて食べました 笑
サメの心臓ですもんね。
こういう味だったのですね!
茶碗蒸しがあるのですが、食べてびっくり甘いのです。
気仙沼地方は茶碗蒸しが甘いのだそうです。
プリン的な甘さとまでは行きませんが、食べて『甘っ!』って思う程です。
ん~・・・甘いの美味しいな 笑
美味しい!
食材で例えば『気仙沼といえばふかひれ』みたいに出てくるのも良いのですが、こういう郷土的な味付けってコンテンツとして非常に面白いですね。
もっともっとこういう趣向を盛り込む旅館さんがあっても良さげかと。
もずくが大好きです。
もずくってより酢が好きなのかな。
前回はホッキでしたが今回は帆立です。
美味しい。
柏蒸しの中身はこんな風になっています。
綺麗な料理ですよね。
百合の根も添えて合って。
今回はメインが違っていて、調理法も選べるようだったので鉄板焼きでお願いしました。
多分、東京で働いていた15年の間にアワビを一度も食べて無いように思います。
最後に食べたのは、やっぱり15年以上前の気仙沼で三陸の『観洋』に泊まった時とかだと思う・・・。
15年以上も食べていない 笑
今回もとても美味しい夕食でした。
ごちそうさまでした。
今回も残念ながら星は見れず。
こうなったら星が見れるまで来てみようかなと思いました。
夜の海岸でのビールは最高です!
今まで知らなかった贅沢! 笑
翌日の朝食も変わらず美味しかったです。
レストランには可愛い献立表が置いてあります。
一人用の白米が最高で、もっと食べたい 笑
今回は本当に天気に恵まれて。
とにかく綺麗でした。
翌朝はMAXの晴天でした。
気仙沼の海ってこんなにも青いんですね。
15年前もこんなに青かった??
僕はなんか、最後に部屋を出るときって名残惜しくなってしまい、なんか最後を写真に撮りたくなるんです 笑
なんなんでしょうね、一体 笑
最後の物悲しさみたいなものが写真に写せる時が来ればよいのですが。
いつもどんな部屋でも『ありがとうまた来るね』と思って部屋をでます 笑
なんか最後が寂しいんですよね 笑
分かる方いらっしゃいますか? 笑
以上、だいぶ写真慣れてきた感のある浦島太郎の二度目の気仙沼『はまなす海洋館』でした。
15年ぶりの浦島太郎が歩く東北に、これからも笑顔と幸せと励ましの花が咲きほこりますように。
一日一日を大切に。
それではまた。
今回のお宿
はまなす海洋館
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